Соус песто
1 пучок зеленого базилика, 1-2 дольки чеснока, 1 -2 ст.ложки кедровых орехов, 1 ст.ложка тертого сыра пармезан, 30-40 мл оливкового масла.
1. Листочки базилика промыть, обсушить, перетереть в ступке, добавить чеснок и кедровые орехи, растереть все вместе, по вкусу посолить.
2. Продолжая растирать, тонкой струйкой добавить оливковое масло и в самом конце тертый сыр, все тщательно перемешать.
Традиционный итальянский соус песто появился в Лигурии, где в изобилии произрастают пряные травы. В классическом рецепте используют базилик, который зимой могут заменять салатом рокет. Существует красная версия соуса, цвет в нем придают сушеные помидоры или сладкий перец, а вкус базилик. Если песто готовят для макарон или риса, его делают более жидким, добавляя больше оливкового масла. |